Poulet au mole poblano recette mexicaine

Poulet au mole poblano recette préhispanique mexicaine

Le Mole mexicain de Puebla (mole poblano) est une sauce épaisse faite à base de plus de treinte ingrédients différents tels que le cacao, une varieté de piments, des amandes, des bananes, noix, raisins secs et épices. Il peut etre servi avec du poulet, de la dinde et du ris, ou bien le préparer en "enchiladas de mole" avec des tortillas. Son nom vient du  náhuatl "mulli" qui signifie "sauce".

Quand on mange du Mole, les saveurs salés et sucrés explosent au palais. Compte-tenu de l'aspect artisanal des recettes du mole, de l'apport culturel régional, et de son évolution locale historique, un même nom peut parfois être amené à désigner plusieurs produits très distincts.

La création du Mole, qui est maintenant un plat typique de la cuisine mexicaine, remonte au 16e siècle. C'est en effet les religieuses du couvent de Santarosa, à Puebla qui heureuses d'apprendre la future visite de l'archevêque du diocèse ont decidée d'inventer un plat qui pourrait satisfaire cet important visitant. Elles apportèrent alors tout les ingrédients qu'elles ont pu trouver a la cuisine. Elles mélangèrent le tout dans un bol (cacao, tomates, amandes, noix, banane, sucre, raisins secs, pain, oignons, ail, et surtout beaucoup d'epices). Les bonnes soeurs étaient ravies du resultat, ainsi que l'archeveque, qui a devorée cette delicieuse sauce "miraculeuse" accompagnée d'une dinde rôtie. Un pur plaisir pour les papilles!!

Notre Boutique www.boutiquemexicaine.comhttps://twitter.com/boutiquemx https://www.youtube.com/user/boutiquemexicaine








Commentaires